Senescencia monocarpica y llenado del grano en trigoefectos de la alteracion fuente-sumidero y de los moduladores del etileno

  1. LABRAÑA DE MIGUEL XAVIER
Dirigida por:
  1. José Luis Araus Ortega Director/a

Universidad de defensa: Universitat de Barcelona

Año de defensa: 1992

Tribunal:
  1. Ignacio Romagosa Clariana Presidente
  2. Leonor Alegre Batlle Secretario/a
  3. Hipólito Medrano Gil Vocal
  4. Miguel Vendrell Melich Vocal
  5. Carmen Giménez Padilla Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 33202 DIALNET

Resumen

SE HA ESTUDIADO LA EVOLUCION DE LA FOTOSINTESIS FOLIAR Y LA SENESCENCIA CLOROPLASTICA EN LA HOJA BANDERA DE TRIGO DE PRIMAVERA (TRITICUM AESTIVUM CU KOLIBRI) DURANTE EL LLENADO DEL GRANO. TRAS EL INICIO DE LA SENESCENCIA LA FOTOSINTESIS DISMINUYO RAPIDAMENTE DEBIDO AL DESCENSO DE LA CONDUCTANCIA RESIDUAL. LA DISMINUCION DE LOS COCIENTES CLOROFILA A/B Y CLOROFILA/CAROTENOIDES Y DEL CONTENIDO DE CLOROFILA TOTAL, JUNTO CON LAS OBSERVACIONES AL MICROSCOPIO ELECTRONICO INDICAN QUE LA SENESCENCIA SE CARACTERIZA POR LA DESTRUCCION PAULATINA DE CLOROPLASTOS ENTEROS. DURANTE EL LLENADO DEL GRANO LA SINTESIS DE ETILENO EN LA ESPIGA SE MANTIENE BAJA Y NO ES ESTIMULADA POR LA SACAROSA Y EL ACIDO INDOLACETICO (AIA). LA SINTESIS DE ETILENO EN LA HOJA BANDERA FUE MUCHO MAYOR Y ES ESTIMULADA POR SACAROSA Y AIA. LA PLATA (AGENTE ANTIETILENO) MANTIENE EL EFECTO ESTIMULADOR DEL ACC SOBRE LA SINTESIS DE ETILENO. EL ETILENO EJERCE SU EFECTO ACELERADOR DE LA SENESCENCIA A PARTIR DE UN NIVEL UMBRAL. LAS APLICACIONES DE PLATA RETRASAN LA EVOLUCION DE LA SENESCENCIA DE LA HOJA BANDERA Y LA MADUREZ DEL GRANO. LA ELIMINACION DE LA ESPIGA ACELERO LA EVOLUCION DE LA SENESCENCIA MEDIANTE EL AUMENTO DEL CONTENIDO DE SACAROSA EN LA HOJA BANDERA.