Aplicación agronómica de lodos residuales a suelos en ambientes semiáridos y su efecto sobre propiedades físico-químicas

  1. Bermúdez Fernando, Gerardo
Dirigida por:
  1. Ana Navas Izquierdo Director/a

Universidad de defensa: Universitat de Lleida

Año de defensa: 1997

Tribunal:
  1. Ildefonso Pla Sentis Presidente/a
  2. Josep María Villar Mir Secretario
  3. Marta González del Tánago Vocal
  4. Juan Albaladejo Montoro Vocal
  5. Javier Machín Gayarre Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

El trabajo de investigación presenta los resultados del comportamiento de las características químicas, físicas y biológicas de 5 suelos de régimen semiárido (cambisol, gypsisol, solonchak, calcisol y solonetz), así como la respuesta del cultivo de cebada a la aplicación de lodos procedentes de la depuradora de aguas residuales de zaragoza. el ensayo se llevo a cabo en condiciones semicontroladas en los semilleros, y, en condiciones naturales de secano, en la finca experimental de la Estación Experimental de Aula Dei del CSIC. Se aplicó un diseño experimental de parcela dividida y de bloques al azar respectivamente. Las variables estudiadas fueron: el modo de aplicación del lodo residual en el suelo (mezcla, superficie y efecto residual) y las dosis aplicadas (40, 80, 160 y 320 t/ha) con un control (0 t/ha), también en el secano se observo el comportamiento del abonado mineral (8-24-8 220 Kg./ha), frente a las dosis de lodos de 160 y 320 t/ha. Sobre estas parcelas se sembró cebada (Hordeum Vulgare l. var.holine). La experimentación duró tres y dos años respectivamente. Se controlaron los siguientes parámetros: químicos: ph, conductividad eléctrica (1/5 y ces), materia orgánica, carbono, nitrógeno, carbonato total, cadmio, plomo, cromo, níquel y zinc y macroelementos. Físicos: porcentaje de humedad mensual en el suelo, densidad aparente, densidad real, porosidad total, retención de humedad máxima, estabilidad de agregados, capacidad de campo punto de marchitez. Biológicos: respiración del suelo, numero total de propagulos en el suelo, f.oxysporium y f. solani. en el cultivo: porcentaje de germinación a los 7 y 14 días, altura de planta, biomasa, peso del grano, numero de espigas, peso de mil granos e índice de cosecha. el análisis de los datos permite concluir que, estadísticamente para la mayoría de los parámetros estudiados el suelo es el principal factor de variación asi como las distintas dosis de lodos aplicadas, mientras que no existen diferencias significativas en función del modo de aplicación del lodo al suelo ya sea en mezcla o en superficie, mas que en contadas ocasiones en el primer año.