Produccion de materia seca y valor nutritivo de cereales de invierno en zonas semiaridas

  1. ANDUEZA URRA, JESUS DONATO
Dirigida por:
  1. Ignacio Delgado Enguita Director/a

Universidad de defensa: Universitat de Lleida

Fecha de defensa: 20 de diciembre de 2000

Tribunal:
  1. Ignacio Romagosa Clariana Presidente
  2. Jaume Lloveras Vilamanya Secretario/a
  3. María Begoña de la Roza Delgado Vocal
  4. Xavier Alibés Rovira Vocal
  5. Antonio Royo Serred Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 86193 DIALNET

Resumen

Los cereales de invierno se caracterizan por ser plantas cultivadas en un amplio rango de condiciones climaticas y de suelo, estando bien adaptados a zonas de clima mediterraneo donde son habituales los periodos largos de sequia. Por esto constituyen una alternativa forrajera a los cultivos de secano de zonas semiaridas. El objetivo de la presente Tesis fue el estudio de la estabilidad del rendimiento de materia seca de forraje y de distintos parametros de calidad nutritiva de los cereales de invierno aprovechados en diferentes momentos de su ciclo de cultivo, asi como el analisis de la influencia que sobre dichos parametros tienen varios genotipos y condiciones ambientales del secano semiárido de Aragon. Para ello se compararon 27 cultivares pertenecientes a 4 especies de cereal de invierno, avena (Avena sativa), cebada (Hordeum vulgare), centeno(Secale triticale) y triticale (Triticosecale Wittmak), los cuales fueron aprovechados en 4 fechas durante los meses de febrero, marzo, abril y mayo. Las muestras recogidas se pesaron para obtener el dato de produccion de MS/ha y sobre ellas se analizaron distintos parametros de composicion quimica (proteina bruta, BP, fibra neutro detergente, FND, fibra acido detergente, FAD, y lignina acido detergente, LAD) y digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS). El experimento se realizo en 4 localidades de Aragon (Albalate del Arzobispo, Farlete, Montesa y Zuera) durante 2 campañas,1994-95 y 1995-96. El momento del corte fue el factor que mas influyo sobre la produccion de MS/ha y sobre el valor nutritivo de las muestras. El ataque de Mayetiola destructor que afecto el ensayo de la localidad de Montesa de la campaña 1995-96 tuvo una gran influencia en la intervencion genotipo por ambiente, tanto en el rendimiento de MS de forraje/ha como en el valor nutritivo del mismo. La produccion de MS/ha obtenida en el ensayo de Montesa de la campaña 1994-95 fue superior a la del resto de e