Herencia de la respuesta al fotoperiodo y a la temperatura en cebada (Hordeum vulgare l.)

  1. RODRIGUEZ MEDINA, ALICIA
Dirigida por:
  1. José María Carrillo Becerril Director/a

Universidad de defensa: Universidad Politécnica de Madrid

Año de defensa: 1999

Tribunal:
  1. José Francisco Vázquez Muñiz Presidente/a
  2. César Pérez Ruiz Secretario/a
  3. Ignacio Romagosa Clariana Vocal
  4. Nicolás Jouve de la Barreda Vocal
  5. José Luis Molina Cano Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 73316 DIALNET

Resumen

La producción y la estabilidad en los rendimientos de un cultivo como el de la cebada depende en gran medida de la adaptación que exista entre las diferentes fases de su desarrollo y las condiciones ambientales de la zona de cultivo. El fotoperiodo, la vernalización y la temperatura propiamente dicha son los principales factores ambientales que influyen en el desarrollo de la cebada. El conocimiento de los genes que en respuesta a estos factores controlan las distintas fases del desarrollo es fundamental para adaptar variedades a ambientes particulares y por lo tanto, para maximizar los rendimientos. Actualmente se conocen tres tipos de genes que controlan el tiempo a espigado en los cereales: los genes que controlan la respuesta a la vernalización y que regulan la floración a través de las bajas temperaturas, los genes que controlan la respuesta al fotoperiodo y que regulan la floración a traves de la longitud del dia y los genes de precocidad per se que aceleran o retrasan la floración con independencia del fotoperiodo y/o la temperatura. Con este trabajo, a través del estudio de la herencia de caracteres de desarrollo tales como el número de hojas del tallo principal (NHTP), el número de hojas en roseta (NHR), los días de nascencia a espigado (DNE), la integral térmica de nascencia a espigado (ITNE) y el filocrono (FIL), caracteres todos ellos influidos por las condiciones de fotoperiodo y temperatura, se pretende progresar en el conocimiento del control genético de la respuesta a estos factores ambientales. Para ello, se seleccionó material (tanto variedades comerciales como cebadas locales) de primavera, o lo que es lo mismo, sin requerimientos de vernalización y con distinto grado de sensibilidad al fotoperiodo y a la temperatura, y se realizaron ensayos en invernadero, con padres, F1S y F2S procedentes de varios cruzamientos, en ambiente controlado. Se establecieron dos condiciones de ensayo, una más f