Estrés oxidativo endógeno en la levadura Schizosaccharomyces pombesu papel en la regulación del envejecimiento cronológico y en la activación de la quinasa STY1

  1. Zuin, Alice
Dirigida por:
  1. Elena Hidalgo Hernando Director/a

Universidad de defensa: Universitat Pompeu Fabra

Fecha de defensa: 15 de octubre de 2009

Tribunal:
  1. José Cansado Vizoso Presidente/a
  2. Eulàlia de Nadal Clanchet Secretario/a
  3. Miguel Angel Rodriguez Vocal
  4. Mónica Jara Ramírez Vocal
  5. Elisa Cabiscol Català Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 281540 DIALNET

Resumen

En Schizosaccharomyces pombe, la ruta de la MAP quinasa Sty1 se activa por peróxido de hidrógeno extracelular para inducir una respuesta celular antioxidante. Sin embargo, también puede activarse por otras condiciones de estrés, como la transición a la fase estacionaria de crecimiento. Nuestro trabajo de tesis se ha centrado en la caracterización de este proceso, y en averiguar cómo las condiciones medioambientales y genéticas modulan los niveles de estrés oxidativo endógeno. Por ultimo, entender cómo estos diferentes factores nutricionales y genéticos regulan el envejecimiento cronológico de la levadura de fisión, y cuál es el papel de Sty1 en dicha regulación, han constituido gran parte de nuestro trabajo de tesis.