Dinámicas relacionales de la gastronomía de alto nivel en el turismo

  1. DARIES RAMON, NATÀLIA
Dirigida por:
  1. Berta Ferrer Rosell Directora
  2. Estela Mariné Roig Directora

Universidad de defensa: Universitat de Lleida

Fecha de defensa: 13 de julio de 2018

Tribunal:
  1. Cayetano Espejo Marín Presidente/a
  2. Antonio Colom Gorgues Secretario/a
  3. Assumpció Huertas Roig Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 579695 DIALNET

Resumen

La gastronomia és un dels sectors més importants en l'economia de molts països i actualment s’està convertint en un element fonamental per atreure i promocionar el turisme. L'objectiu d'aquesta tesi és investigar i tipificar el perfil del turista gastronòmic d'alt nivell, que per la seva capacitat econòmica i cultural es considera que és de gran interès per a les destinacions, i analitzar les dinàmiques relacionals de la gastronomia d'alt nivell amb els clients, amb les destinacions i amb l'entorn, a nivell tecnològic i social. Aquesta tesi contribueix mitjançant tres models a millorar la gestió i la presa de decisions dels gerents de restaurants de cert nivell, així com dels administradors públics o dels gestors de destinacions turístiques en els quals la gastronomia d'alt nivell és o pot convertir-se en un element principal d'atracció per als turistes i generar fluxos turístics. La gastronomía es uno de los sectores más importantes en la economía de muchos países y actualmente se está convirtiendo en un elemento fundamental para atraer y promocionar el turismo. El objetivo de esta tesis es investigar y tipificar el perfil del turista gastronómico de alto nivel, que por su capacidad económica y cultural se considera que es de gran interés para los destinos y analizar las dinámicas relacionales de la gastronomía de alto nivel con los clientes, con los destinos y con el entorno, a nivel tecnológico y social. Esta tesis contribuye de manera significativa mediante tres modelos a mejorar la gestión y la toma de decisiones de los gerentes de restaurantes de cierto nivel, así como de los administradores públicos o de los gestores de destinos turísticos en los que la gastronomía de alto nivel es o puede convertirse en un elemento principal de atracción para los turistas y generar flujos turísticos Gastronomy is one of the most important sectors in the economy of many countries and is becoming a fundamental element to attract and promote tourism. The aim of this thesis is to analyze the profile of high-level gastronomic tourists and the relational dynamics of high-level gastronomy with customers, with destinations and with the environment, at technological and social levels. This thesis contribute significantly through three models to improve the management and decision making of restaurant managers of a certain level, as well as public managers of destinations in which high-level gastronomy is or can become a main element of attraction for tourists and generate tourist flows.