Mitigation of effects of extreme drought during stage iii of peach (prunus persica l. Batsch cv o'henry') fruit development by summer pruning and fruit thinning

  1. LOPEZ VELASCO, GERARDO
Dirigida por:
  1. Jordi Marsal Vila Director/a

Universidad de defensa: Universitat de Lleida

Fecha de defensa: 29 de junio de 2006

Tribunal:
  1. Josep María Villar Mir Presidente
  2. Luis Serrano Endolz Secretario
  3. Juan Ramón Castel Sánchez Vocal
  4. José Bernardo Royo Díaz Vocal
  5. Enrique Playán Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 134777 DIALNET

Resumen

En años extremadamente secos, la disponibilidad de recursos hídricos en numerosas comunidades de regantes del área mediterránea podría llegar a ser insuficiente para satisfacer los requerimientos hídricos de los cultivos. Dicha situación generalmente se produciría a mediados de verano. Por ello, en el caso del melocotonero, la posible carencia hídrica coincidiría con el estado fenológico mas sensible al déficit hídrico: la fase de crecimiento expansivo del fruto (fase III de desarrollo). Con el objetivo de determinar si técnicas como la poda de verano y el aclareo de frutos podrían ser utilizadas como herramientas de mitigación de sequía extrema durante la fase III de desarrollo del fruto, se desarrolló un proyecto de investigación de tres años de duración. Se diseñaron tres experimentos en los que se cubrió un amplio rango de condiciones de manejo de cultivo y edades plantación. La totalidad de los experimentos se desarrolló en la variedad O'Henry de melocotonero bajo condiciones de estrés hídrico. Los niveles de estrés hídrico impuestos en los distintos experimentos fueron suficientes para reducir la capacidad de crecimiento del fruto y no amenazar la supervivencia del árbol. De los resultados obtenidos se concluye que la técnica más adecuada par mitigar los efectos de una sequía extrema durante la fase III es el aclareo de frutos. La poda de verano podría plantearse bajo niveles de estrés hídrico superiores a los evaluados, o en plantaciones con exceso de vigor y escasa penetración de luz. Futuras técnicas diseñadas con el objetivo de mitigar los efectos de una sequía extrema deberían producir una mejora del estado hídrico del árbol, y al menos mantener su capacidad total en la generación de carbohidratos.