Evaluación del uso de antimicrobianos como factor de riesgo relacionado con la aparición de resistencia a cefalosporinas en Escherichia coli y Salmonella en cerdos

  1. Cameron Veas, Karla Alejandra
Dirigida por:
  1. Lourdes Garcia-Migura Director/a
  2. Lorenzo José Fraile Sauce Director

Universidad de defensa: Universitat Autònoma de Barcelona

Fecha de defensa: 13 de diciembre de 2016

Tribunal:
  1. Mª Jesús Grilló Dolset Presidente/a
  2. Virginia Aragón Fernández Secretario/a
  3. María Teresa Muniesa Pérez Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 441316 DIALNET lock_openTDX editor

Resumen

El objetivo principal de esta tesis fue evaluar si existe asociación entre el consumo de antimicrobianos en granjas convencionales de porcino, y la presencia de enterobacterias resistentes a cefalosporinas (RC), como Escherichia coli y Salmonella spp. A la vez, se evaluó si la granja era un reservorio de genes de RC, si éstos estaban asociados a plásmidos transferibles y si dichos plásmidos eran similares a los que están presentes en cepas humanas. Para ello se realizaron tres estudios. En el Estudio 1 se evalúo si los tratamientos con ceftiofur y posteriormente con amoxicilina eran factores de riesgo en la emergencia de E. coli RC en una granja de cerdos de engorde. Para ello se seleccionaron 100 lechones de 7 días de edad y se dividieron en dos grupos, un grupo control (n=50) y otro grupo tratado parenteralmente con ceftiofur en dosis única (n=50). Durante el período de engorde, ambos grupos fueron subdivididos en dos grupos. A dos de ellos se les administró un segundo tratamiento con amoxicilina en pienso. Los grupos formados fueron: grupo sin tratar, grupo tratado con amoxicilina, grupo tratado con ceftiofur y grupo tratado con ceftiofur y amoxicilina. Durante el tratamiento con ceftiofur se recolectaron muestras fecales antes del tratamiento (día 0), día 2, 7, 14, 21 y 42 después del tratamiento, mientras que durante el tratamiento con amoxicilina, el muestreo se extendió a 73 días después tratamiento. Se seleccionaron E. coli RC y los aislados fueron analizados por electroforesis de campo pulsado (PFGE) y concentración mínima inhibitoria (MIC) a 14 antimicrobianos. Además se detectó la presencia de genes de RC y se tipificaron los replicones de los plásmidos. Ambos tratamientos generaron un incremento en la prevalencia de E. coli RC, el cual fue estadísticamente significativo en los grupos tratados, disminuyendo la RC después del tratamiento. Un total de 47 aislados de E. coli RC fueron recolectados durante el estudio; en ellos se encontraron los siguientes genes de resistencia; CTX-M-1 (15), CTX-M-14 (10), CTX-M-9 (4), CTX-M-15 (2) y SHV-12 (5), mayormente asociados a plásmidos conjugativos de los grupos de incompatibilidad IncI1 e IncN. El tratamiento con ceftiofur y amoxicilina fue asociado con la emergencia de E. coli RC durante el curso del tratamiento. Sin embargo, al final del ciclo productivo, antes de que los animales partieran a matadero, no se aislaron cepas de E. coli RC. Los estudios 2 y 3 se llevaron a cabo en ocho granjas de cerdos de engorde convencionales en las que se aplicaban programas de medicina preventiva basados en el uso de antimicrobianos. En ellas se estudió la emergencia de E. coli RC (Estudio 2) y Salmonella RC (Estudio 3) depues del tratamiento con ceftiofur y tulatromicina durante la lactación. Cuatro granjas se trataron con ceftiofur y otras cuatro con tulatromicina. En cada granja, 70 lechones de 7 días de edad fueron divididos en dos grupos; grupo control (n =30) y grupo tratado (n = 40). Se recolectaron muestras fecales a día 0 (antes del tratamiento), día 2,7 y 180 después del tratamiento. Las madres también fueron muestreadas a día 0. Además, se evaluó si los recuentos de E. coli RC con respecto a la población total de E. coli, aumentaban con el uso del tratamiento. En cinco de las ochos granjas, los lechones de 7 días de edad excretaban E. coli RC antes de ser tratados. La prevalencia de animales positivos a E. coli RC fue disminuyendo a medida que aumentaba la edad de los animales. Las tres granjas restantes fueron negativas durante todo el estudio independientemente del tratamiento aplicado. Los resultados mostraron gran variabilidad en la frecuencia de animales positivos en las diferentes granjas. Un aumento transitorio de E. coli RC se observó en los recuentos 48 horas después de haber aplicado el tratamiento con ceftiofur. Sin embargo, otros factores de riesgo, como la presencia de madres positivas y la edad de los animales parecen tener una mayor relevancia en la persistencia de E. coli RC, que el tratamiento aplicado. El Estudio 3, además de evaluar el efecto del tratamiento con ceftiofur o tulatromicina en la emergencia de Salmonella RC investigó la presencia de cepas de Salmonella multirresistentes. Se caracterizaron genotípica y fenotípicamente los aislados obtenidos y se determinó la presencia de diferentes genes de resistencia, así como los plásmidos que portaban dichos genes de RC. Se aislaron 66 cepas de Salmonella en 5 de las ocho granjas. De estas, 49 fueron multirresistentes y 4 de ellas contenían genes blaCTX-M albergados en plásmidos conjugativos de la familia IncI1. Estas cepas RC fueron aisladas en una misma granja antes que los animales fueran tratados con ceftiofur, y desaparecieron durante el curso del tratamiento. Los genes tet(A) (77%), sul1 (27%), y tet(B) (23%) fueron los más prevalentes, y 10 aislados contenían qnrB que confiere baja susceptibilidad a fluoroquinolonas. En este estudio no se pudo establecer una relación directa entre el uso de ceftiofur y la emergencia de Salmonella RC. Sin embargo la mayoría de los aislados fueron multirresistetes conjuntamente a ampicilina, estreptomicina, sulfamidas y tetraciclinas. Estos antimicrobianos son frecuentemente usados en los programas de medicina preventiva veterinaria. En conjunto, hemos observado un aumento transitorio de cepas de E. coli RC durante el tratamiento con ceftiofur, cosa que no observamos con Salmonella. Sin embargo, cepas RC, tanto de E. coli como de Salmonella, fueron aisladas de animales de siete días antes de someterlos a tratamiento, sugiriendo la circulación de estas cepas en la granja. Hubo animales que partieron a matadero excretando E. coli RC y Salmonella multirresistentes con genes y plásmidos similares a los encontrados en cepas de origen humano. Por lo tanto, nuestros estudios indican que la granja es un reservorio de cepas multirresistentes que pueden llegar al consumidor si entran en la cadena alimentaria. Para minimizar la emergencia de bacterias resistentes, es importante hacer un uso más racional de los antimicrobianos, así como definir estrategias para reducir la circulación de cepas resistentes, tanto dentro de las granjas, como en sistemas integrados de producción.