Evaluación de la tolerancia a estreses ambientales en plantas cultivadas mediante técnicas de fluorescencia de clorofila, análisis de pigmentos y contenido mineral

  1. Belkhoja Ramzi Ben, Youssef
Dirigida por:
  1. Anunciación Abadía Bayona Director/a

Universidad de defensa: Universitat de Lleida

Año de defensa: 1998

Tribunal:
  1. Jose Antonio Martin Sanchez Presidente/a
  2. Carlos Cantero Martínez Secretario
  3. Philippe Monneveux Vocal
  4. Luis Araus Jose Vocal
  5. Concepció Royo Calpe Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Los estreses medioambientales son uno de los factores más importantes en la disminución de la producción agrícola, especialmente en las zonas áridas y semiáridas. Una de las zonas más afectadas hoy en día por dichos estreses es la cuenca mediterránea, en donde la salinidad, la sequía o deficiencias nutricionales, tales como la clorosis férrica, causan cada año unas pérdidas importantes en los rendimientos. El presente trabajo se planteó con el objetivo principal de estudiar los mecanismos de respuesta de las plantas a estos estreses en concreto y de intentar buscar, mediante medidas fisiológicas, métodos rápidos de selección para la resistencia a dichos estreses. Para el estudio de la salinidad se trabajó con cebada en laboratorio y en hojas cortadas, y en campo en hojas intactas en un sistema de triple línea de aspersión (TLA). El estudio de la sequía se realizó sobre unos veinte genotipos de trébol subterráneo en campo. En cuanto al estudio de la clorosis férrica se hicieron trabajos sobre remolacha en cultivo hidropónico y sobre frutales (melocotonero y peral) en campo. En estas investigaciones se encontró que los cambios de la fluorescencia de clorofila en hoja cortada de cebada tratada con solución salina ocurren solamente en presencia de altas intensidades de luz, y que estos cambios parecen provenir de una reoxidación incompleta de la plastoquinona en la oscuridad. Asímismo, se encontró una correlación significativa entre algunos parámetros de fluorescencia de clorofila y medidas independientes de tolerancia a la salinidad en el estado germinación-emergencia. Esta correlación sugiere que la fluorescencia de la clorofila podría ser potencialmente útil como un medio de selección para la tolerancia a la salinidad en cebada. La salinidad en campo redujo tanto la asimilación del CO2 como la conductancia estomática. Asimismo, la salinidad produjo un aumento de la disipación no-fotoquí