Valoración de la inteligencia emocional en pacientes con trastornos de la conducta alimentaria

  1. Badia Realp, Georgina
Dirigida por:
  1. I. Batalla Llordés Director/a
  2. Josep Pifarré Director

Universidad de defensa: Universitat de Lleida

Fecha de defensa: 30 de enero de 2015

Tribunal:
  1. María del Carmen Saldaña Garcia Presidente/a
  2. Juan Dolcet Serra Secretario
  3. Nathalie Pérez Lizeretti Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 376827 DIALNET lock_openTDX editor

Resumen

Se ha evaluado la Inteligencia Emocional (IE) a 99 pacientes con Trastorno de la Conducta Alimentaria (TCA). Sus resultados se han comparado con los obtenidos por el grupo control (99 personas sin TCA). Se ha relacionado la IE con variables psicopatológicas valoradas con el EAT, STAI, BDI y BSI. Los pacientes con TCA presentan menos IE que los controles en la puntuación Total del MSCEIT y en las ramas de Comprensión y Manejo Emocional del área Estratégica. Los déficits del grupo TCA respecto al grupo Control muestran un perfil emocional similar al encontrado en otros estudios realizados con el MSCEIT en otras poblaciones clínicas. No se encuentran diferencias en IE entre los subtipos TCA. La presencia y gravedad de los síntomas clínicos están relacionados con el nivel de IE: a menor IE, mayor psicopatología clínica ansiosa, depresiva y malestar emocional general. En el estudio longitudinal realizado en pacientes con TCA no se encuentran diferencias en las habilidades de IE entre las dos evaluaciones (2010-2013).