Compostaje del estiércol de bovino y aprovechamiento del compost en la formulación de sustratos para el cultivo en contenedor de especies arbustivas

  1. CÁCERES REYES, RAFAELA
Dirigida por:
  1. Oriol Marfà Pagés Director/a
  2. Xavier Flotats Ripoll Codirector/a

Universidad de defensa: Universitat de Lleida

Fecha de defensa: 04 de julio de 2003

Tribunal:
  1. Carlos Cadahía Lopez Presidente/a
  2. Montserrat Soliva Torrentó Secretario/a
  3. María Rosa Teira Esmatges Vocal
  4. José Ordovás Ascaso Vocal
  5. J. Narciso Pastor Sáez Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 99557 DIALNET

Resumen

En los últimos años, en muchos países del mundo se han adopatado políticas dirigidas a aprovechar en agricultura los residuos orgánicos que se generan en un territorio determinado. Después de un proceso de compostaje, los residuos orgánicos se transforman en compost que es un producto estabilizado, higienizado y, por lo tanto, fácilmente almacenable i transportable. El estiércol de bovino es un producto orgánico de elevada disponibilidad en todas partes del mundo. En los últimos años, el sector ganadero de Catalunya ha experimentado cambios profundos de manera que cada vez se dispone de menos base territorial para aplicar el estiércol que genera éste ganado; por lo tanto, éstos se convierten en un subproducto que es necesario gestionar de manera adecuada. Por otra parte, en la horticultura intensiva, uno de los aspectos que ha sido estudiado en las últimas décadas ha sido la substitución (por razones ecológicas y económicas) del sustrato más ampliamente utlizado: la turba. Numerosos trabajos de investigación indican que los composts de diversos productos orgánicos pueden ser utilizados para substituir parcialmente el uso de la turba. En particular, estos materiales tienen una vocación de ser utilizados en el sector viverístico de producción de planta ornamental. Esta Tesis Doctroal trata del aprovechamiento del estiércol de bovino como sustrato hortícola de plantas arbustivas en contenedor desde un punto de vista integral. Se profundiza en la caracterización de los materiales frescos, en su compostaje, en la caracterización del compost, y en su utilización como sustrato. Los resultados muestran que los estiércoles de bovino de diferentes tipologías presentan características bastante variables. La humedad volumétrica y el contenido de fibras son las propiedades que más condiciona el desarrollo correcto del proceso de compostaje dinámico.En general, las propiedades físicas de los composts son adecu