Validación de procedimientos quimiométricos en el control analítico de muestras agroalimentarias mediante espectroscopia de infrarrojo próximo (nir)

  1. AZZOUZ, TARIK
Dirigida por:
  1. Romà Tauler Ferré Director/a

Universidad de defensa: Universitat de Barcelona

Fecha de defensa: 22 de julio de 2004

Tribunal:
  1. Jaume Puy Llorens Presidente
  2. Anna Maria De Juan Capdevila Secretario/a
  3. Alba Puigdomènech Cantó Vocal
  4. Hortensia Iturriaga Martínez Vocal
  5. Cristina Ariño Blasco Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 100394 DIALNET

Resumen

Se ha aplicado diversas técnicas de calibración multivariante,especialmente el método de mínimos cuadrados parciales(PLSR), para la determinación cuantitartiva individual de diferentes analitos presentes en muestras de cereales.Se ponen a punto tanto los procedimientos experimentales de determinación cuantitativa de los analitos a partir de las medidas espectrofotométricas NIR, como los procedimientos de análisis multivariante de los datos espectrales.Se ha estandarizado quimiometricamente los espectros de los cereales forrajeros medidos en los instrumentos NIR diferentes con monocromados de alta resoluciónl.Se ha aplicado diferentes métodos de departamento de datos sobre los datos de los forrajes para optimizar el mejor pretratamiento para este tipo de muestras. Se ha utilizado el concepto de la señal neta del analito (NAS)para calcular los parametros de calidad (selectividad,sensibilidad,precisión,relación señal/ruido, límite de determinación)en la calibración multivariante inversa. Se ha extendido la aplicación del método de resolución multivariante de curvas por mínimos cuadrados alternados(MCR-ALS)al análisis cuantitativo de componentes en muestras complejas.