Gestión de cubiertas vegetales en viña para el control de "Cynodon dactylon"

  1. F. Valencia-Gredilla
  2. J. Recasens
Libro:
II Jornadas del Grupo de Viticultura: comunicaciones técnicas : Madrid, 3-4 de noviembre de 2016
  1. Pilar Baeza Trujillo (coord.)
  2. Luis Gonzaga Santesteban (coord.)

Editorial: SECH (Sociedad Española de Ciencias Hortícolas) ; Universidad Politécnica de Madrid

ISBN: 978-84-617-6515-7

Año de publicación: 2016

Páginas: 181-185

Congreso: Jornadas del Grupo de Viticultura y Enología de la SECH (2. 2016. Madrid)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

La implantación de una cubierta vegetal en viñedo aporta al sistema numerosas ventajas agronómicas y medioambientales, pero el papel que juega la cubierta en el control de algunas malas hierbas y los costes que acarrea su gestión, pueden ser muy diferentes y dependen del tipo de manejo que demos a la misma. En este estudio se presenta un ensayo llevado a cabo en un viñedo localizado en Raimat (Lleida), durante los años 2015 y 2016, dentro de un estudio a tres años. El objetivo es evaluar desde un punto de vista agronómico y económico, la eficacia de distintos manejos de una cubierta vegetal en el control de grama (Cynodon dactylon L.). Los distintos manejos implementados, incluyen, según los casos, varios pases de picadora, aplicación herbicida, labor del suelo y siembra de una cubierta de cebada (Hordeum vulgare L.). El manejo con cubierta de cebada, a pesar de ser el de mayor coste (257,5 €/ha), constituye el manejo más efectivo en el control de la mala hierba, alcanzando un 99 % de reducción de superficie ocupada por la grama y un 90% de reducción de su presencia en los distintos puntos de muestreo. Por el contrario, el uso de picadora, aun siendo el manejo más utilizado y económico (120€/ha), no resulta exitoso en el control de la mala hierba, aumentado un 60 % la superficie ocupada y un 40 % su presencia. En cualquier caso, donde la grama resulta más difícil de controlar es bajo la fila de cepas.