Análisis de componentes principales y clúster de los atributos del aceite de oliva ecológico versus convencional, en la zona de lleida (españa) y la zona de sfax (túnez)
- Cherif, Nouha
- Colom Gorgues, Antonio
- Cos Sánchez, Pilar
- Narciso Arcas Lario (dir.)
- María Dolores de Miguel Gómez (coord.)
Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena
ISBN: 978-84-17853-43-3
Año de publicación: 2021
Páginas: 317-321
Congreso: Congreso de Economía Agroalimentaria (13. 2021. Cartagena)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
Esta comunicación tiene como objeto resumir una investigación doctoral sobre la comparación entre el Aceite de Oliva Ecológico y Convencional consumido en la zona de Lleida, (España) y en la zona de Sfax (Túnez), estudiando y analizando atributos relevantes y la actitud del consumidor comparando el aceite de oliva ecológico y el convencional, y los resultados en las dos zonas estudiadas. España lidera la producción mundial de aceite de oliva, y Túnez ocupa la tercera posición después de Italia. El auge de la dieta mediterránea y su característica saludable influye sobre el aumento del cultivo del olivar y la producción de aceite. Sin embargo, la producción de aceite de oliva ecológico no aumenta en la misma medida, a pesar de su mejor imagen de calidad y de sostenibilidad productiva. La metodología planteada es el Análisis de Componentes Principales y el Análisis Clúster, sobre los resultados de una encuesta a una muestra de más de 400 consumidores en la zona de Lleida y a otro grupo ...