Las cooperativas centenarias agroalimentarias en catalunya: un patrimonio a analizar

  1. Montegut, Yolanda
  2. Colom, Antonio
  3. Plana Farran, Manel
Llibre:
XIII Congreso de Economía Agroalimentaria
  1. Narciso Arcas Lario (dir.)
  2. María Dolores de Miguel Gómez (coord.)

Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-17853-43-3

Any de publicació: 2021

Pàgines: 393-396

Congrés: Congreso de Economía Agroalimentaria (13. 2021. Cartagena)

Tipus: Aportació congrés

DOI: 10.31428/10317/10529 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAccés obert editor

Objetivos de desarrollo sostenible

Resum

Las sociedades cooperativas son agentes económicos con una gran implantación en el ámbito agrario y constituyen uno de los instrumentos esenciales de desarrollo rural (Gallego, 2007). A esto se le puede añadir la consideración de las cooperativas como “una familia de familias” (Goel, 2013) Según la Federació de Cooperatives Agràries de Catalunya, FCAC (2019) en Cataluña existen un total de 38 cooperativas agrarias que son ya centenarias y que continúan establecidas en el entorno donde fueron creadas (más del 20% son centenarias). La supervivencia y continuidad del cooperativismo se ha dado principalmente en el entorno rural que han contribuido a la vertebración del territorio y a la generación y distribución de riqueza. Las aportaciones que realizan estas organizaciones agrarias mediante la producción, la transformación y la comercialización de los productos agrarios, junto con los servicios a los socios y el arraigo a la comunidad en las que se encuentran ubicadas, las han convertido ...