Estudio de los flujos de gases de efecto invernadero en cultivos herbáceos de secano (cebada y alfalfa)
- A. González de Inza
- C. Cantero-martínez
- J. Alvaro-fuentes
- R. Fanlo
- Mª Dolores Báez Bernal (coord.)
- Laura Campo Ramírez (coord.)
- Sonia Pereira Crespo (coord.)
- María J. Bande Castro (coord.)
- Julio E. López Díaz (coord.)
Editorial: Sociedad Española para el Estudio de los Pastos
ISBN: 978-84-608-7722-6
Año de publicación: 2016
Páginas: 153-157
Congreso: Sociedad Española para el Estudio de los Pastos. Reunión Científica (55. 2016. Lugo-A Coruña)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
En España, la agricultura contribuye en un 12% a las emisiones totales de gases de efecto invernadero (GEI). Por esta razón, los estudios sobre mitigación de estos gases se están desarrollando ampliamente y resulta fundamental evaluar y determinar el impacto de los diferentes sistemas y prácticas de manejo agrícola en las emisiones de estos GEI.El objetivo de este trabajo consistió en comparar las emisiones de metano (CH4), dióxido de carbono (CO2) y óxido nitroso (N2O) del suelo en cultivos de cebada (Hordeum vulgare) y alfalfa (Medicago sativa) pastoreada y no pastoreada.Los resultados obtenidos muestran que el mayor consumo de CH4 se produjo en el cultivo de cebada (-0,674 mg CH4-C m-2 d-1); y que las emisiones CO2 fueron significativamente menores en alfalfa pastoreada y cebada (982,5 y 951,3 mg CO2-C m-2 d-1) que en la alfalfa no pastoreada (1228,3 mg CO2-C m-2 d-1). Con respecto al N2O no se encontraron diferencias significativas entre los distintos tratamientos (p-v>0,05). Los promedios para los tratamientos fueron: para cebada (0,039 mg N2O-N m-2 d-1), para alfalfa pastoreada (0,0567 mg N2O-N m-2 d-1) y para alfalfa no pastoreada (0,059 mg N2O-N m-2 d-1).