Estudio de los flujos de gases de efecto invernadero en cultivos herbáceos de secano (cebada y alfalfa)

  1. A. González de Inza
  2. C. Cantero-martínez
  3. J. Alvaro-fuentes
  4. R. Fanlo
Libro:
Innovación sostenible en pastos: Hacia una agricultura de respuesta al cambio climático
  1. Mª Dolores Báez Bernal (coord.)
  2. Laura Campo Ramírez (coord.)
  3. Sonia Pereira Crespo (coord.)
  4. María J. Bande Castro (coord.)
  5. Julio E. López Díaz (coord.)

Editorial: Sociedad Española para el Estudio de los Pastos

ISBN: 978-84-608-7722-6

Año de publicación: 2016

Páginas: 153-157

Congreso: Sociedad Española para el Estudio de los Pastos. Reunión Científica (55. 2016. Lugo-A Coruña)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

En España, la agricultura contribuye en un 12% a las emisiones totales de gases de efecto invernadero (GEI). Por esta razón, los estudios sobre mitigación de estos gases se están desarrollando ampliamente y resulta fundamental evaluar y determinar el impacto de los diferentes sistemas y prácticas de manejo agrícola en las emisiones de estos GEI.El objetivo de este trabajo consistió en comparar las emisiones de metano (CH4), dióxido de carbono (CO2) y óxido nitroso (N2O) del suelo en cultivos de cebada (Hordeum vulgare) y alfalfa (Medicago sativa) pastoreada y no pastoreada.Los resultados obtenidos muestran que el mayor consumo de CH4 se produjo en el cultivo de cebada (-0,674 mg CH4-C m-2 d-1); y que las emisiones CO2 fueron significativamente menores en alfalfa pastoreada y cebada (982,5 y 951,3 mg CO2-C m-2 d-1) que en la alfalfa no pastoreada (1228,3 mg CO2-C m-2 d-1). Con respecto al N2O no se encontraron diferencias significativas entre los distintos tratamientos (p-v>0,05). Los promedios para los tratamientos fueron: para cebada (0,039 mg N2O-N m-2 d-1), para alfalfa pastoreada (0,0567 mg N2O-N m-2 d-1) y para alfalfa no pastoreada (0,059 mg N2O-N m-2 d-1).