Caracterización de explotaciones de cabras de leche en la provincia de Lleida
- J. Alvarez
- E. Molina
- D. Villalbad
- M. Grasa
- Fernando Forcada Miranda (coord.)
- Eduardo Angulo Asensio (coord.)
- José Antonio García de Jalón Ciércoles (coord.)
- Marcelo de las Heras Guillamón (coord.)
- Fernando López Gatius (coord.)
- Marianao Domingo Álvarez (coord.)
- Alfonso Abecia Martínez (coord.)
Editorial: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia SEOC
Año de publicación: 2004
Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (8. 2004. Lleida)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
de Lleida. Se encuestaron 15 ganaderos, titulares del 96% del censo de cabras de ordeño en la provincia (DARP,2000-2003). La mayoría de los rebaños están explotados bajo un sistema semi-intensivo. Un 67% de lasexplotaciones son de tipo familiar y la edad media de los trabajadores suele ser menor a 50 años. Un 80% de losganaderos poseen base territorial. Un 40% de los rebaños tienen acceso a pastoreo, pero sólo una pequeña partede éstos dependen de él para cubrir las necesidades de los animales. La raza explotada en mayor frecuencia es laMurciano-Granadina. Un 40% de las explotaciones tienen menos de 100 cabras adultas. Un 67% de los partostienen lugar en invierno y primavera. La alimentación está basada en raciones de forraje, normalmente alfalfa, yun concentrado equilibrado. Todas las explotaciones realizan ordeño mecánico y un 53% de los ganaderosordeñan una vez al día.