Caracterización de explotaciones de cabras de leche en la provincia de Lleida

  1. J. Alvarez
  2. E. Molina
  3. D. Villalbad
  4. M. Grasa
Libro:
Producción Ovina y Caprina: XXIX Jornadas Científicas. VIII Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia
  1. Fernando Forcada Miranda (coord.)
  2. Eduardo Angulo Asensio (coord.)
  3. José Antonio García de Jalón Ciércoles (coord.)
  4. Marcelo de las Heras Guillamón (coord.)
  5. Fernando López Gatius (coord.)
  6. Marianao Domingo Álvarez (coord.)
  7. Alfonso Abecia Martínez (coord.)

Editorial: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia SEOC

Año de publicación: 2004

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (8. 2004. Lleida)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

de Lleida. Se encuestaron 15 ganaderos, titulares del 96% del censo de cabras de ordeño en la provincia (DARP,2000-2003). La mayoría de los rebaños están explotados bajo un sistema semi-intensivo. Un 67% de lasexplotaciones son de tipo familiar y la edad media de los trabajadores suele ser menor a 50 años. Un 80% de losganaderos poseen base territorial. Un 40% de los rebaños tienen acceso a pastoreo, pero sólo una pequeña partede éstos dependen de él para cubrir las necesidades de los animales. La raza explotada en mayor frecuencia es laMurciano-Granadina. Un 40% de las explotaciones tienen menos de 100 cabras adultas. Un 67% de los partostienen lugar en invierno y primavera. La alimentación está basada en raciones de forraje, normalmente alfalfa, yun concentrado equilibrado. Todas las explotaciones realizan ordeño mecánico y un 53% de los ganaderosordeñan una vez al día.