Incorporación de nanocelulosa bacteriana en materiales comestiblesalargando la vida útil de los alimentos

  1. Manuel Peña-ortiz 1
  2. Luis Serrano 1
  3. Araceli García 1
  1. 1 Universidad de Córdoba
    info

    Universidad de Córdoba

    Córdoba, España

    ROR https://ror.org/05yc77b46

Libro:
El arte de investigar: Córdoba, del 3 al 6 de mayo de 2022
  1. Luque Moreno, Inmaculada (dir. congr.)

Editorial: Universidad de Córdoba ; UCOPress

ISBN: 978-84-9927-712-7

Año de publicación: 2022

Páginas: 317-320

Congreso: Congreso Científico de Investigadores en Formación (10. 2022. Córdoba)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

En el presente trabajo se diseñaron materiales comestibles y biodegradables parasu aplicación en la protección de alimentos, buscando aumentar su vida útil en elmercado. Para ello, se prepararon distintos composites formados por alginato sódico(SA) y polivinil alcohol (PVA), respectivamente, junto a nanocelulosa bacteriana(BNC) en distinta concentración (de 0 a 10% en peso), determinando su efecto sobrela humedad, solubilidad en agua, permeabilidad al vapor de agua, propiedadesmecánicas y ópticas de los materiales. Los resultados de la caracterización mostrarondiferencias significativas entre ambos films, siendo los de SA más solubles en agua (67-80%) y resistentes (73-93 MPa) que los de PVA en presencia de BNC,los cuales fueron más permeables al agua (hasta 14,8 ∙ 10-12 g ∙ s.1 ∙ Pa-1 ∙ m-1) y transparentes(7,9 %/mm con 2,5% BNC). Por otra parte, la adición de BNC determinóel bloqueo del 99.95% de radiación UV recibida en ambos materiales. Con ello, seha demostrado la idoneidad del composite SA-2,5% BNC para su uso en el recubrimientode alimentos, y la del PVA-2,5% BNC como material de embalaje. Futurosestudios deben centrarse en el efecto de ambos materiales sobre la calidad (aspecto,pérdida de peso, carga microbiana…) de algún alimento perecedero.