Desarrollo agroalimentario e internacionalización competitivaUna investigación exploratoria en Lérida

  1. Escardíbul Ferrá, Blanca
  2. Colom Gorgues, Antonio
  3. Sáez Olivito, Enrique
  4. Cristóbal Fransi, Eduard
Revista:
Revista de desarrollo rural y cooperativismo agrario

ISSN: 1139-7748

Año de publicación: 1998

Número: 2

Páginas: 185-204

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Revista de desarrollo rural y cooperativismo agrario

Resumen

En el momento presente, la actividad empresarial como se sabe se encuentra marcada por la presencia de unos niveles de competencia cada vez más elevados. Además, la continua apertura e interdependencia de las economías unido al abrumante progreso tecnológico, ha inducido irreversiblemente a una globalización de los mercados y ha impulsado a las empresas hacia un proceso de internacionalización imparable. En el sector agrario y agroalimentario, la participación e incidencia de la Administración Comunitaria ante los nuevos escenarios y retos planteados, propone un nuevo contexto normativo y nuevas metas de reforma. Inmersa en este contexto, la economía leridana ha hecho un esfuerzo considerable hacia la internacionalización y más concretamente ha potenciado su comercio exterior con la exportación. El presente trabajo tiene como objeto realizar un análisis empresarial sectorial bajo la perspectiva del comercio internacional, aplicado a la economía exportadora agroalimentaria leridana, y tratando de encontrar correlación con la dinámica estructural y diversos parámetros económicos. Para abordar dicho objetivo se ha efectuado una investigación exploratoria consistente en un análisis tanto de las estadísticas de importación y exportación en esta provincia del sector agroalimentario por productos y mercados, y un análisis comparativo con el resto de los sectores. La base empírica utilizada es de Camerdata y de la Cámara Oficial de Comercio e Industria de Lleida , complementada con entrevistas en profundidad a empresas del sector objeto de nuestra investigación.