Análisis de la eficiencia del asociacionismo cooperativo en la "D.O. Garrigues" Lleida

  1. Montegut Salla, Yolanda
  2. Clop, M.M.
  3. Sabaté, P.
Revista:
Investigación agraria. Producción y protección vegetales

ISSN: 0213-5000

Año de publicación: 2002

Volumen: 17

Número: 3

Páginas: 441-456

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Investigación agraria. Producción y protección vegetales

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue analizar el funcionamiento de la cooperativa de segundo grado Agroles, que agrupa a cooperativas de primer grado productoras de aceite de oliva de la variedad Arbequina con D.O. Garrigues. Seguidamente, dado que en el sector se han producido movimientos de asociación cooperativa de segundo grado, se analizó el nivel de eficiencia comparando las entidades integradas en cooperativas de segundo grado y las no integradas e igualmente se analizó el nivel de eficiencia según el tamaño. El resultado del estudio concluye que no existen diferencias significativas entre las muestras correspondientes a las cooperativas asociadas a la sección de aceite de oliva AGROLES y las que no están asociadas a ella. La dimensión empresarial tampoco es causa de diferenciación entre las cooperativas de aceite de oliva de la D.0. Garrigues.