El sector de la fruta dulce en Españanuevas corrientes comerciales y competitividad

  1. Sala Ríos, Mercè
Revista:
Revista española de economía agraria

ISSN: 1135-6138

Año de publicación: 1995

Número: 171

Páginas: 135-160

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Revista española de economía agraria

Resumen

El articulo analiza el sector de la fruta dulce en España, entendido éste como el formado por las producciones de manzana, pera y melocotón, en los períodos que anteceden y preceden a la adhesión de España a la CEE. El estudio de los pilares sobre los que fue evolucionando la relación España-CEE y la realidad productiva en la que se apoyaba el sector, facilitan el posterior examen que se realiza del comercio internacional. En este último plano, el propósito es analizar los efectos de la integración de la economía española en la CEE, sobre los intercambios exteriores del sector. Se estudian los posibles canales de creación y desviación de comercio aparecidos con la integración, así como las variaciones en indicadores de competitividad, a fin de poder discernir los cambios producidos en las corrientes comerciales, tanto en lo relativo a la capacidad exportadora como a la penetración de las importaciones.