Patógenos de transmisión alimentaria en frutas y hortalizas mínimamente procesadasincidencia, capacidad de crecimiento y nuevos métodos de control

  1. Viñas Almenar, Inmaculada
  2. Usall Rodié, Josep
  3. Teixidó, Neus
  4. Torres, R.
  5. Abadias, Maribel
Revista:
Phytoma España: La revista profesional de sanidad vegetal

ISSN: 1131-8988

Año de publicación: 2007

Número: 189

Páginas: 133-137

Tipo: Artículo

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Resumen

El consumo de frutas y hortalizas mínimamente procesadas ha incrementado espectacularmente los últimos años en la UE, y especialmente en nuestro país, donde esta tecnología se ha introducido con 10 años de retraso respecto a otros países como Francia o el Reino Unido. Este tipo de producto está listo para su consumo y no sufre ningún tratamiento que garantice la total eliminación de los patógenos de transmisión alimentaria. En este trabajo se pretende dar una visión general de los patógenos de transmisión alimentaria que se pueden encontrar, su origen y el efecto que la temperatura y atmósfera de envasado ejercen en su desarrollo en el caso que sobrevivan al proceso de desinfección y lleguen al producto final. También se verán algunos de los métodos que se están estudiando para eliminarlos y/o evitar su desarrollo.