Aplicación del calentamiento por radiofrecuencias para el control de la podredumbre parda (Monilinia spp.) en melocotón y nectarina
- Sisquella, Mireia
- Viñas Almenar, Inmaculada
- Picouet, Pierre A.
- Landl, Andreas
- Casals Rosell, Carla
- Usall Rodié, Josep
ISSN: 1131-8988
Año de publicación: 2011
Número: 231
Páginas: 34-36
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Phytoma España: La revista profesional de sanidad vegetal
Resumen
La podredumbre parda causada por Moni/inia spp. es la enfermedad de poscosecha más importante que afecta a la fruta de hueso, Actualmente en España 110 hay ningún producto químico autorizado para su aplicación en poscosecha de fruta de hueso , lo que ha incrementado la necesidad de desarrollar tratamientos alternativos como el calentamiento por radiofrecuencias (RF). Los resultados muestran una reducción significativa de la incidencia de podredumbre parda en melocotones cuando estos se calentaron mediante la aplicación de radiofrecuencias durante 18 mino Sin embargo, este mismo tratamiento no fue eficaz cuando se aplicó en nectarinas,