Biotecnología agrícola
- Paloma Melgarejo 1
- Ignacio Romagosa 2
- Núria Duran 3
- 1 Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA), España
- 2 Instituto Agronómico Mediterráneo de Zaragoza (IAMZ-CIHEAM), España
- 3 Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), España
ISSN: 0210-1963
Año de publicación: 2014
Título del ejemplar: Biotecnología Española
Número: 768
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Arbor: Ciencia, pensamiento y cultura
Resumen
La domesticación de plantas, primera manipulación genética de los organismos vivos y origen de la Agricultura, representa la mayor contribución de la biotecnología al desarrollo de la humanidad. Los retos a superar en las próximas décadas para el sector agrario están determinados por el aumento demográfico y la demanda de materias primas para alimentación humana y animal, por las preferencias en el consumo, por aspectos medioambientales y legales, y por la globalización de la economía. Las aplicaciones de la biotecnología agrícola van a jugar un papel incuestionable en el logro de estos retos. Nuestro país posee unos buenos grupos en investigación básica y aplicada, con amplios conocimientos de la agrobiotecnología. El traslado de las necesidades del sector empresarial a la investigación, coordinando los departamentos de I+D+I de las empresas y los grupos de investigación de las universidades y organismos públicos de investigación es una finalidad a conseguir en el futuro.
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