Las Cooperativas, las Organizaciones de Productores de Frutas y los Programas Operativos. Normativa y modelo europeo para mejorar sus resultados y eficiencia

  1. ANTONIO COLOM GORGUES 1
  2. ROSA M. FLORENSA GUIU 1
  3. MANUEL PLANA FARRAN 1
  4. YASSINE SMAOUI
  1. 1 Universitat de Lleida
    info

    Universitat de Lleida

    Lleida, España

    ROR https://ror.org/050c3cw24

Revista:
Lex social: revista de los derechos sociales

ISSN: 2174-6419

Año de publicación: 2017

Volumen: 7

Número: 2

Páginas: 205-228

Tipo: Artículo

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Resumen

En la Unión Europea, dentro de la nueva Política Agrícola Común (PAC) del nuevo periodo 2014-2020, y dentro del ámbito de la Organización Común de los Mercados (OCM), cobra un gran relieve las dinámicas de evolución y las problemáticas que surgen en relación a la producción y comercialización de productos hortofrutícolas. La unificación de los reglamentos de las OCM’s y la continuidad de los Programas Operativos de las Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas (OPFH), se debe ahora enfocar hacia la resolución de problemáticas, la mejora continua sectorial y la búsqueda o aproximación hacia la eficiencia, en especial en el mundo asociativo y cooperativo. El objeto de este trabajo es sintetizar en primer lugar el marco normativo de la PAC actual y las herramientas que confieren los Programas Operativos de las OPFH para dicha mejora y afrontamiento de problemas, en segundo lugar efectuar un estudio y análisis de conjunto, del grupo de OPFH de fruta dulce del Estado Español, y finalmente, analizar las herramientas utilizables para el afrontamiento y gestión de las crisis de mercado y problemas diversos en este subsector de la fruta dulce. Los actuales problemas más repetidos y conocidos, campaña a campaña, dentro de este subsector de la fruta dulce en este milenio, y sobre todo en las últimas cuatro campañas, han sido las crisis de mercado generadas por la sobreproducción y sobreoferta, el comportamiento a la baja del consumo, sobre todo en las frutas de hueso (melocotón, nectarina, paraguayo), la saturación del mercado, las dificultades para materializar ciertas medidas paliativas (retiradas de producto, producto distribuido para bancos de alimentos, transformación de producto, etc.) y los modelos de financiación de las citadas medidas, con la repercusión pertinente en los precios de mercado, y finalmente la puesta en escena de medidas medioambientales. ------------------------------------------------------------------------

Referencias bibliográficas

  • Alimarket. (2016). Frutas y hortalizas: El consumo nacional preocupa a los operadores. Rev. Alimarket 2016.
  • Alimarket. (2015). Frutas y hortalizas: La sobreoferta lastra el precio. Rev. Alimarket, 2015.
  • BOE, Gobierno de España. (2011). Real Decreto 1337/2011, de 3 de octubre, por el que se regulan los fondos y programas operativos de las organizaciones de productores de frutas y hortalizas. BOE núm. 239, de 4 octubre 2011. Texto consolidado de 22 noviembre 2011.
  • Colom A., Gallego J.M., Florensa R. (2016). Análisis de los Programas Operativos de las OPFH en su faceta de afrontamiento y gestión de las crisis de mercado, en fruta dulce. Comunicación al XI CIER, 13-15 octubre de 2016, Vila Real (Portugal).
  • Comisión Europea (2016). “Una asociación entre Europa y los agricultores. La política agrícola común (PAC) de la UE: por nuestra alimentación, nuestro campo y nuestro medio ambiente”, en la serie de folletos divulgativos: “Comprender las políticas de la unión europea: agricultura”, texto actualizado a diciembre de 2016.
  • Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente. (2015). Informe sobre las organizaciones de productores de frutas y hortalizas (OPFH). Datos de 2009 a 2013. Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Madrid, diciembre 2015.