Present soils and past land usethe “bracken economy” in Lea-Artibai County (Basque Country, northern Spain) in the late nineteenth and early twentieth centuries

  1. José Ramón Olarieta 1
  2. Gerardo Besga 2
  3. Ana Aizpurua 2
  1. 1 Universitat de Lleida
    info

    Universitat de Lleida

    Lleida, España

    ROR https://ror.org/050c3cw24

  2. 2 Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario
    info

    Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario

    Derio, España

    ROR 03rf31e64

Revista:
Historia agraria: Revista de agricultura e historia rural

ISSN: 1139-1472

Año de publicación: 2019

Número: 79

Páginas: 105-130

Tipo: Artículo

DOI: 10.26882/HISTAGRAR.079E05O DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

Otras publicaciones en: Historia agraria: Revista de agricultura e historia rural

Resumen

Los suelos de la comarca de Lea-Artibai (Bizkaia) muestran tres rasgos significativos: frecuente ausencia de horizonte A,mayor concentración de nutrientes en el horizonte mineral superficial de parcelas que en algún momento se han cultivado en comparación con aquellas que se han mantenido siempre en uso forestal o matorral,y la frecuente presencia de horizontes calcáreos en contradicción con el clima lluvioso de la región. Dado que la aplicación de cal desapareció hacia 1950, este último rasgo se interpreta como un resultado del exceso de encalado practicado históricamente. La revolución del maíz iniciada en el siglo XVII se apoyó en el uso del helecho como fertilizante básico, junto con deyecciones de los animales, y la aplicación de cal obtenida en hornos alimentados con argoma.La extracción de estos materiales vegetales implicaba un balance negativo de fósforo y la acidificación de los suelos de matorral. La comarca no podía acomodar estos usos a principios del siglo XX, y se hizo necesaria la extracción de hojarasca de bosques y matorrales. La revolución del maíz estuvo basada en una agricultura de concentración en la que la materia orgánica y los nutrientes se acumulaban en los campos de cultivo a costa de desviar la presión ecológica hacia los suelos de bosques y matorrales,creando una brecha metabólica que todavía hoy es evidente en los suelos de Lea-Artibai.

Información de financiación

This work was supported by the Social Sciences and Humanities Research Council of Canada research project SFS 895-2011-1020 and by the Spanish Government research project HAR2015-69620-C2-1-P

Referencias bibliográficas

  • AGIRREAZKUENAGA, J. (1987). Vizcaya en el siglo XIX (1814-1876): Las finanzas públicas de un Estado emergente. Leioa : Euskal Herriko Unibertsitatea.
  • AGUIRRE, J. (1945). Vulgarización de abonos. Madrid : Ministerio de Agricultura. AINZ, M. J. (2001). El caserío vasco en el país de las industrias. Madrid : Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
  • ALTIERI, M. A. (2004). Linking Ecologists and Traditional Farmers in the Search for Sustainable Agriculture. Frontiers in Ecology and the Environment, 2 (1), 35-42.
  • ARAGÓN, A. (2001). El bosque guipuzcoano en la Edad Moderna: Aprovechamiento, ordenamiento legal y conflictividad. Munibe. Suplemento, (14).
  • ARAGÓN, A. (2013). El impacto de las dificultades económicas y climáticas durante el siglo XVII en el sector agropecuario guipuzcoano. XIV International Conference of Agricultural History. Badajoz, 7-9 November.
  • ARAGÓN, A. (2015). El sector agrario guipuzcoano en la encrucijada de los siglos XVI y XVII. Lurralde: Investigación y Espacio, (38), 89-116.
  • ARBURU (J. M. SANSINEA) (1956). Sobre la fórmula agrícola en el País Vasco. Munibe, Ciencias Naturales-Natur Zientziak, 8 (1), 44-9.
  • ARIZCUN, A. (1987). El sector agropecuario de la Euskalherria peninsular durante el Antiguo Régimen. Ekonomiaz, 9-10 (4), 13-34.
  • ARIZCUN, A. (1988). Economía y sociedad en un valle pirenaico del Antiguo Régimen: Baztán, 1600-1841. Pamplona: Gobierno de Navarra/Institución Príncipe de Viana.
  • ARNÁEZ, J., LASANTA, T., ERREA, M. P. & ORTIGOSA, L. (2011). Land Abandonment, Landscape Evolution, and Soil Erosion in a Spanish Mediterranean Mountain Region: The Case of Camero Viejo. Land Degradation & Development, 22 (6), 537-550.
  • ARREGUI, G. (1984). Funciones de la cofradía en las anteiglesias de Bizkaia: Siglos XVIII y XIX. In IX Congreso de Estudios Vascos (pp. 353-57). Bilbao: Eusko Ikaskuntza.
  • ARRILLAGA, S. (1960). Contribución al estudio etnográfico del pueblo de Elorrio (Vizcaya): Año 1958. Anuario de Eusko Folklore, (17), 89-104.
  • AUGUSTO, L., BAKKER, M. R., LAVAISSIÈRE, C. DE, JORDAN-MEILLE, L. & SAUR, E. (2009). Estimation of Nutrient Content of Woody Plants Using Allometric Relationships: Quantifying the Difference between Concentration Values from the Literature and Actuals. Forestry, 82 (4), 463-77.
  • BALBOA, X. & FERNÁNDEZ PRIETO, L. (1996). Evolución de las formas de fertilización en la agricultura atlántica entre los siglos XIX-XX. In R. GARRABOU & J. M. NAREDO (Eds.), La fertilización en los sistemas agrarios: Una perspectiva histórica (pp. 89-126). Madrid: Fundación Argentaria/Visor.
  • CARO BAROJA, J. (1986). De la vida rural vasca. San Sebastián : Txertoa.
  • CARRIÓN, I. M. (1996). Los antiguos pesos y medidas guipuzcoanos. Vasconia, (24), 59-79.
  • CASCÓN, J. H. (1918). El estiércol y la alimentación animal. Madrid: Imprenta de Alrededor del Mundo.
  • CHRISTIANSEN, S. (1996). Concentrational Agriculture: Types, Functions and Derivation. Geografisk Tidsskrift, (96), 123-28.
  • CHRISTIANSEN, S. (2001). Flows of Matter in a Traditional Heathland Farm about 1840: An Example from Northern West Jutland, Denmark. Geografisk Tidsskrift, 101 (1), 4366.
  • CORBACHO, B. (2017). Intensification of a Peasant Agriculture and Soil Fertility in an Atlantic Territory: Galicia, 1750-1900. PhD thesis. Santiago de Compostela : Universidade de Santiago de Compostela.
  • DAVIDSON, D. A. (1982). Soils and Man in the Past. In E. M. BRIDGES & D. A. DAVIDSON (Eds.), Principles and Applications of Soil Geography (pp. 1-27). London : Longman.
  • DOUGLASS, W. A. (1971). Rural Exodus in Two Spanish Basque Villages: A Cultural Explanation. American Anthropologist, 73 (5), 1100-44.
  • DOUGLASS, W. A. (1977). Echalar y Murélaga: Oportunidad y éxodo rural en dos aldeas vascas. 2 vols. Donostia : Auñamendi.
  • EGUNJOBI, J. K. (1971). Ecosystem Processes in a Stand of Ulex europaeus L. I.: Dry Matter Production, Litter Fall and Efficiency of Solar Energy Utilization. Journal of Ecology, 59 (1), 31-8.
  • ENRÍQUEZ, J. C. (1996). Aulesti: Un modelo local de desarrollo histórico. Bilbao : Diputación Foral de Bizkaia.
  • EVANS, R. (1990). Soil Erosion: Its Impact on the English and Welsh Landscape Since Woodland Clearance. In J. BOARDMAN, I. D. L. FOSTER & J. A. DEARING (Eds.), Soil Erosion on Agricultural Land (pp. 231-54). Chichester: John Wiley and Sons.
  • FERNÁNDEZ ALBALADEJO, P. (1975). La crisis del Antiguo Régimen en Guipúzcoa, 1766-1833: Cambio económico e historia. Madrid: Akal.
  • FERNÁNDEZ PINEDO, E. (1974). Crecimiento económico y transformaciones sociales del País Vasco, 1100/1850. Madrid: Siglo XXI.
  • FLORES DE LEMUS, A. (1976). Sobre una dirección fundamental de la producción rural española. Hacienda Pública Española, (42-43), 471-85.
  • FOSTER, J. B. (2000). Marx’s Ecology: Materialism and Nature. New York: Monthly Review.
  • GALÁN DEL CASTILLO, E. (2017). Feeding Soils: Nutrient Balance in the Northeast of the Iberian Peninsula c. 1920. Historia Agraria, (72), 107-34.
  • GALARZA, A. (2000). Ispaster y Amoroto. Bilbao: Beta. GARAGARZA, E. (1859). Cultivo agrario de Vizcaya y sus necesidades más urgentes. Bilbao: Imprenta y Litografía de D. Juan E. Delmas.
  • GARAGARZA, E. (1859-1861). Plan de cultivo y plan de enseñanza de la Escuela práctica de Agricultura de la M. N. y M. L. Provincia de Álava. In JUNTA DIRECTIVA DE LA EXPOSICIÓN GENERAL DE 1857, Memoria sobre los productos de la agricultura española reunidos en la Exposición General de 1857 (pp. 203-7). Madrid: Imprenta Nacional.
  • GIAMPIETRO, M., CERRETELLI, G. & PIMENTEL, D. (1992). Assessment of Different Agricultural Production Practices. Ambio, 21 (7), 451-59.
  • GOGEASCOECHEA, A. (1993). Los montes comunales en la merindad de Busturia, siglos XVIII-XIX. PhD thesis. Leioa: Euskal Herriko Unibertsitatea.
  • GOGEASCOECHEA, A. (1994). El romanticismo: 1800-1876. In VV. AA., Pensamiento agrario vasco: Mitos y realidades (1766-1980) (pp. 79-97). Bilbao: Euskal Herriko Unibertsitatea.
  • GOLDING, K. A., SIMPSON, I. A., WILSON, C. A., LOWE, E. C., SCHOFIELD, J. E. & EDWARDS, K. J. (2015). Europeanization of Sub-Arctic Environments: Perspectives from Norse Greenland’s Outer Fjords. Human Ecology, 43 (1), 61-77.
  • GONZÁLEZ CEMBELLÍN, J. M. (1990). La introducción y difusión del maíz en el concejo de Güeñes. Vasconia. Cuadernos de Historia-Geografía, (17), 87-111.
  • GONZÁLEZ DE MOLINA, M., GARCÍA RUIZ, R., SOTO, D., GUZMÁN, G., CID, A. & INFANTE, J. (2015). Nutrient Balances and Management of Soil Fertility Prior to the Arrival of Chemical Fertilizers in Andalusia, Southern Spain. Human Ecology Review, 21 (2), 23-48.
  • GREENWOOD, D. J. (1976). Unrewarding Wealth: The Commercialization and Collapse of Agriculture in a Spanish Basque Town. Cambridge: Cambridge University Press.
  • HUETING, R. & REIJNDERS, L. (1998). Sustainability is an Objective Concept. Ecological Economics, 27 (2), 139-47.
  • HUMBOLDT, W. VON (1999). Los vascos. Donostia: Roger Editor. ITURRIZA, J. R. (1885). Historia general de Vizcaya. Bilbao: Imprenta de Cipriano Lucena y Compañía. (Originally published in 1787).
  • KIRCH, P. V. (1994). The Wet and the Dry: Irrigation and Agricultural Intensification in Polynesia. Chicago: The University of Chicago Press.
  • KOERNER, W., DUPOUEY, J. L., DAMBRINE, E. & BENOÎT, M. (1997). Influence of Past Land Use on the Vegetation and Soils of Present Day Forest in the Vosges Mountains, France. Journal of Ecology, 85 (3), 351-58.
  • LADEFOGED, T. N. & GRAVES, M. W. (2010). The Leeward Kohala Field system. In P.V. KIRCH (Ed.), Roots of Conflict: Soils, Agriculture, and Sociopolitical Complexity in Ancient Hawai’i (pp. 89-110). Santa Fe: School for Advanced Research Press.
  • LAFFITE, V. (1918). Agricultura y ganadería vascongadas. In F. CARRERAS (Dir.), Geografía general del País Vasco-Navarro (pp. 571-646). Barcelona: Editorial de Alberto Martín.
  • LAFFITE, V. (1919). Explotación del suelo del caserío. In Primer Congreso de Estudios Vascos (pp. 219-236). Bilbao: Bilbaína de Artes Gráficas.
  • LANGE, J. (1996). Economía rural tradicional en un valle vasco: Sobre el desarrollo de estructuras mercantiles en Zeberio en el siglo XVIII. Bilbao: Beitia.
  • LANGOHR, R. (2001). L’anthropisation du paysage pédologique agricole de la Belgique depuis le Néolithique ancien: Apports de l’archéopédologie. Étude et gestion des sols, 8 (2), 103-18.
  • LANZA, R. (1996). La ganadería vacuna del País Vasco (1850-1950): Principales caracteres y factores de su evolución. In R. DOMÍNGUEZ MARTÍN (Coord.), La vocación ganadera del Norte de España: Del modelo tradicional a los desafíos del mercado mundial (pp. 147-206). Madrid: Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.
  • LARRAMENDI, M. DE (1985). Corografía de la provincia de Guipúzcoa. Echevarri: Amigos del Libro Vasco. (Originally published in 1754).
  • LASANTA, T., NADAL-ROMERO, E. & ERREA, M. P. (2017). The Footprint of Marginal Agriculture in the Mediterranean Mountain Landscape: An Analysis of the Central Spanish Pyrenees. Science of the Total Environment, (599-600), 1823-36.
  • LÓPEZ MUSATADI, M. J. (1998). Ispaster y Ea. Bilbao: Diputación Foral de Bizkaia.
  • LORENZO, F. A. (1996). Markina-Xemein. Bilbao: Diputación Foral de Bizkaia.
  • MADOZ, P. (1990). Diccionario geográfico-estadístico-histórico de España y sus posesiones de ultramar: Vizcaya-Bizkaia. Valladolid: Ambito. (Originally published in 1845-1850).
  • MARTÍNEZ FERNÁNDEZ, I. (1993). Amoroto, Gizaburuaga y Mendexa. Bilbao: Diputación Foral de Bizkaia.
  • MATHEW, W. M. (1993). Marling in British Agriculture: A Case of Partial Identity.The Agricultural History Review, 41 (2), 97-110.
  • MIÑANA, J. M. (1980). Estudio de productividades. In SOCIEDAD DE CIENCIAS ARANZADI (Ed.), Estudio ecológico y económico de las repoblaciones de coníferas exóticas en el País Vasco (pp. 891-1008). Vol. 2. Mondragón: Caja Laboral Popular.
  • NEWMAN, E. I. (1997). Phosphorus Balance of Contrasting Farming Systems, Past and Present: Can Food Production be Sustainable? Journal of Applied Ecology, 34 (6), 1334-47.
  • NEWMAN, E. I. & HARVEY, P. D. A. (1997). Did Soil Fertility Decline in Medieval English Farms?: Evidence from Cuxham, Oxfordshire, 1320-1340. The Agricultural History Review, 45 (2), 119-36.
  • OLABARRIA, F. J. (1997). Munitibar-Arbatzegi-Gerrikaitz y Mendata. Bilbao: Diputación Foral de Bizkaia.
  • OLARIETA, J. R. (1993). Estudio de delimitación de zonas agrarias de protección especial en la comarca de Lea-Artibai (Bizkaia). Markina: Markina-Ondarroa Mendi Nekazaritza Alkartea.
  • OLARIETA, J. R., BESGA, G., RODRÍGUEZ OCHOA, R., AIZPURUA, A. & USÓN, A. (2006). Land Evaluation for Forestry: A Study of the Land Requirements for Growing Pinus radiata D. Don in the Basque Country, Northern Spain. Soil Use and Management, 22 (3), 238-44.
  • OLARIETA, J. R., BESGA, G., RODRÍGUEZ OCHOA, R. & AIZPURUA, A. (2007). Efecto del decapado, en comparación a la quema de restos, sobre las características del suelo y el crecimiento de plántulas de Pinus radiata. Edafología, 14 (1-3), 9-18.
  • OLARIETA, J. R., PADRÓ, R., MASSIP, G., RODRÍGUEZ OCHOA, R. & TELLO, E. (2011). ‘Formiguers’, a Historical System of Soil Fertilization (and Biochar Production?). Agriculture, Ecosystems and Environment, 140 (1-2), 27-33.
  • OLAZÁBAL, L. (1857). Suelo, clima, cultivo agrario y forestal de la provincia de Vizcaya. Madrid: Imprenta, Fundición y Librería de Don Eusebio Aguado.
  • OTAEGUI, A. (1984). Aprovechamientos comunales en los montes francos de Urnieta (Guipúzcoa) y su progresiva desintegración durante los años 1882-1958. Documents d’Anàlisi Geogràfica, (4), 103-16.
  • PRADO, A. I. (2004). Lekeitio II. Bilbao: Diputación Foral de Bizkaia. RICHTER, D. D. & MARKEWITZ, D. (2001). Understanding Soil Change. Cambridge: Cambridge University Press.
  • ROWELL, D. L. (1988). Soil Acidity and Alkalinity. In A. WILD (Ed.), Russell’s Soil Conditions and Plant Growth (pp. 844-98). New York: Longman.
  • SOCIEDAD BASCONGADA DE LOS AMIGOS DEL PAÍS (SBAP) (1768). Ensayo de la Sociedad Bascongada de los Amigos del País. Vitoria: Thomás de Robles.
  • SCHNEIDER, M. & MCMICHAEL, P. (2010). Deepening, and Repairing, the Metabolic Rift. Journal of Peasant Studies, 37 (3), 461-84.
  • SOTO, B., BASANTA, R., PÉREZ, R. & DÍAZ-FIERROS, F. (1995). An Experimental Study of the Influence of Traditional Slash-and-Burn Practices on Soil Erosion. Catena, 24 (1), 13-23.
  • TELLO, E., GARRABOU, R., CUSSÓ, X. & OLARIETA, J. R. (2010). Sobre la sostenibilidad de los sistemas agrarios: Balances de nutrientes y sistemas de fertilización en la agricultura catalana a mediados del siglo XIX. In R. GARRABOU & M. GONZÁLEZ DE MOLINA (Eds.), La reposición de la fertilidad en los sistemas agrarios tradicionales (pp. 171-215). Barcelona: Icaria.
  • TELLO, E., GARRABOU, R., CUSSÓ, X., OLARIETA, J. R. & GALÁN, E. (2012). Fertilizing Methods and Nutrient Balance at the End of Traditional Organic Agriculture in the Mediterranean Bioregion: Catalonia (Spain) in the 1860s. Human Ecology, 40 (3), 369-83.
  • TELLO, E., MARTÍNEZ, J. L., JOVER-AVELLÀ, G., OLARIETA, J. R., GARCÍA-RUIZ, R., GONZÁLEZ DEMOLINA, M., BADÍA-MIRÓ, M., WINIWARTER, V. & KOEPKE, N. (2017). The Onset of the English Agricultural Revolution: Climate Factors and Soil Nutrients. Journal of Interdisciplinary History, 47 (4), 445-74.
  • TRUEBA, D. (1956). Estudio económico de la agricultura vizcaína. Revista de Estudios Agrosociales, (14), 7-44.
  • UNAMUNO, M. (1896). Derecho consuetudinario de España: Vizcaya. Revista General de Legislación y Jurisprudencia, 44 (88), 42-71.
  • URZAINQUI, A. (2007). De montes, parzonerías y parques naturales: Comunidades de montes en Gipuzkoa: Las parzonerías. San Sebastián: Universidad de Deusto.
  • VICARIO, N. (1901). Derecho consuetudinario de Vizcaya. Madrid: Real Academia de Ciencias Morales y Políticas.
  • VITOUSEK, P. M., CHADWICK, O. A., HARTSHORN, A. S. & HOTCHKISS, S. C. (2010). Intensive Agriculture in Hawai’i: The Model System Approach. In P.V. KIRCH (Ed.), Roots of Conflict: Soils, Agriculture, and Sociopolitical Complexity in Ancient Hawai’i (pp. 31-44). Santa Fe: School for Advanced Research Press.
  • WALSH, T., RYAN, P. F. & KILROY, J. (1957). A Half Century of Fertilizer and Lime Use in Ireland. Journal of the Statistical and Social Inquiry Society of Ireland, (19), 104-36.
  • WATT, A. S. (1956). Contributions to the Ecology of Bracken (Pteridium aquilinum). VII: Bracken and litter. I: Origin of the Rings. New Phytologist, 55 (3), 369-81.
  • ZAMACOLA, J. A. (1900). Historia de las naciones vascas. Vol. III. Bilbao: Imprenta y Librería de José de Astuy.