Aigua i producció d’alimentsPer què els cultius necessiten aigua?
- Joan Girona 1
- Josep M. Villar 2
- 1 Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA), Lleida
- 2 Universitat de Lleida (UdL)
ISSN: 0213-0319
Año de publicación: 2021
Número: 50
Páginas: 59-85
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Quaderns agraris
Resumen
Este artículo explica el papel del agua en el comportamiento general de las plantas y, en concreto, su relevancia en la agricultura, con el objetivo de que los lectores, no especializados en aspectos fisiológicos, puedan entender la importancia del recurso del agua en la producción de alimentos y bienes. Para ello, se han analizado los conceptos más destacados que gobiernan el funcionamiento del agua en la planta y su relación con los procesos más vinculados a la producción (fotosíntesis y crecimiento vegetativo). Para ilustrar estos conceptos se presentan algunos ejemplos agronómicos relacionados con la sensibilidad estacional al déficit hídrico, la eficiencia en el uso del agua o la dependencia de la producción de alimentos a la disponibilidad de agua.PALABRAS CLAVE: agua, producción de alimentos, fisiología vegetal, potencial hídrico, fotosíntesis, transpiración, sensibilidad estacional al déficit hídrico.