La gestió de l’aigua als secans en un escenari d’incertesa pel canvi climàtic

  1. Robert Savé 1
  2. David Comino 2
  3. Felicidad de Herralde 1
  4. Carlos Cantero-Martínez 3
  1. 1 Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA), Caldes de Montbui
  2. 2 Unitat Tècnica, Departament de Concessions, Agència Catalana de l’Aigua (ACA), Barcelona
  3. 3 Departament de Producció Vegetal i Ciència Forestal, Universitat de Lleida (UdL), Lleida
Revista:
Quaderns agraris

ISSN: 0213-0319

Año de publicación: 2021

Número: 50

Páginas: 87-107

Tipo: Artículo

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Resumen

El presente trabajo tiene como objetivo poner de manifiesto la importancia de la superficie de cultivo de secano en Cataluña (71 % de la superficie agrícola) y su vulnerabilidad al cambio climático, con especial referencia a las necesidades hídricas. Las prácticas agronómicas, adoptando las últimas innovaciones tecnológicas, y una buena selección del material vegetal que hay que cultivar son y serán las primeras herramientas para mantener estos sistemas de cultivo. En este artículo se discute que una posible transformación en regadío podría no ser viable debido a una disponibilidad insuficiente de fuentes de agua (aguas subterráneas y aguas regeneradas), tanto en calidad como en cantidad, y a la creciente demanda de agua para usos no agrícolas. También se debe tener en cuenta que los secanos son una fuente de servicios ecosistémicos cuyo valor va más allá de la estricta productividad del cultivo. Así pues, se deben valorar y revalorizar los secanos y avanzar en su adaptación a las condiciones climáticas de las próximas décadas, prestando mucha atención a la gestión del suelo y del agua disponible para asegurar unos estándares más cualitativos que productivos.PALABRAS CLAVE: cultivos de secano, necesidades hídricas, aguas subterráneas, manejo del suelo, adaptación.