Cinética de la diferencia de color y croma en el proceso térmico de pulpa de mango (mangifera indica l.) haden
- Manayay Sánchez, Damián 1
- Ibarz Ribas, Albert 2
- Castillo Martinez, Williams 1
- Esquivel Paredes, Lourdes 3
- Palacios Ambrocio, Lenin 1
-
1
Universidad Nacional del Santa
info
- 2 Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agraria
-
3
Universidad Señor de Sipán
info
ISSN: 1997-8731, 1997-3985
Año de publicación: 2014
Título del ejemplar: VOL. 6 / Nº 1
Volumen: 6
Número: 1
Páginas: 157-177
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Tzhoecoen: Revista Científica
Resumen
Perú presenta un excedente no exportable de mango fresco, que es destinado en un 60% al consumo nacional en fresco y entre 20 a 25% a la exportación en pulpa simple o concentrada y congelada, es aquí donde el manejo de métodos de conservación por calor (procesos térmicos) y sus parámetros cinéticos afectan la degradación de la calidad organoléptica y nutricional de la pulpa de mango, por lo que se convierte en el problema central del presente estudio. Estudiada la cinética de la diferencia de color y croma en el proceso térmico de pulpa simple (16°Brix) y concentrada (28°Brix) del mango Haden, a diferentes temperaturas (80°, 85°, 90°, 95° y 98 ºC), el ajuste estadístico de la variación de los parámetros colorimétricos L*, 'E* y 'C* con respecto al tiempo (0, 10, 20, 30, 40, 50 y 60 min), y los resultados de energías de activación mayores en el análisis del efecto de la temperatura sobre las constantes cinéticas, condujeron a concluir que corresponden a una cinética de reacción de orden cero.