Caracterización técnica, económica y social de las explotaciones de vacas lecheras en Cataluña durante el período 2006-2008

  1. Jordi Maynegre Santaulària 1
  2. Joan Noguera Ferrer 1
  3. Moisés Nogué Ribas 1
  4. Antoni Seguí Parpal 2
  1. 1 Gestrum Integral Scpp
  2. 2 Dar, Generalitat de Catalunya
Libro:
Economía Agroalimentaria, medio ambiente y medio rural: nuevos enfoques, nuevos desafíos
  1. Manuel Sánchez Pérez (coord.)

Editorial: Editorial Universidad de Almería (edual) ; Universidad de Almería

Año de publicación: 2010

Congreso: Congreso de Economía Agraria (7. 2010. Almería)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Se describen y analizan los resultados de la gestión técnica y económica, de una muestra representativa del sector productor de vacas de leche en Cataluña. Las explotaciones, tienen poca superficie agrícola, con prácticas intensivas, tanto en la producción de forrajes como en la de leche. Los datos más significativos son: 2,56 partos/vaca y vida, 8.515 litros/vaca presente y año, 29,70% de tasa de reposición, 2,03 vacas/Ha SAU. La mano de obra (2,54 UTA/explotación, edad media titular 47,9 años) en el 80% es familiar. El coste total, sin costes de oportunidad, de la actividad lechera en 2008 ascendió a los 35,88 cts. €/l, y el beneficio medio fue -0,54 cts. €/l. Sólo un 44% de las explotaciones obtendría beneficio positivo sin el pago único. Hay, no obstante, una fuerte variabilidad entre explotaciones. El factor determinante de los costes, y, en definitiva, del margen neto es el derivado de la alimentación. El relevo generacional puede ser más importante que los resultados económicos para la viabilidad y continuidad de las explotaciones, ya que el trabajo en la explotación de vacas de leche no está compensado con el beneficio obtenido.