Contribución a la caracterización fisiológica y molecular de aislamientos de gibberella fujikuroi productores de fumonisinas

  1. HINOJO BIEL M. JESÚS
Dirigida por:
  1. Misericordia Jiménez Director/a

Universidad de defensa: Universitat de València

Fecha de defensa: 09 de enero de 2005

Tribunal:
  1. Enrique Hernández Giménez Presidente/a
  2. Jóse Vicente Gimeno Adelantado Secretario/a
  3. Vicente Sanchís Almenar Vocal
  4. María Teresa Jaén Esquivel Vocal
  5. Javier Hernández Haba Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 103388 DIALNET

Resumen

Los miembros de complejo Gibberella fujikuroi (estado perfecto asociado a las especies del género Fusarium petenecientes a la sección liseola) están considerados patógenos de plantas, se han tratado como responsable de diversas plagas debdi a la amplitud de efectos negativos que han provocado en los vegetales. La presencia de estos hongos en semillas dirigidas al consumo animal o humano es muy importante tanto por su acción saprófita como por su carácter toxicogénico. El crecimiento del hongo sobre el alimento en general ocasiona alteraciones como: acidificaciones, degradación de nutrientes, pérdida de color, reducción de peso y la síntesis de metabolitos tóxicos. De todas las consecuencias del crecimiento del hongo sobre el aimento, la más importante es la síntesis de metabolitos tóxicos por los problemas sanitarios que implica. Las fumonisinas engloban a una familia de micotoxinas producidas por un amplio número de especies pertenecientes a este complejo. Estas micotoxinas están reconocidas como uno de los contaminantes naturales de alimentos más importantes, debido a su elevada toxicidad y a la amplia distribución de las especies productoras. En la base a lo expuesto los objetivos de la presente Tesis Doctoral fueron la optimización de la metodología para el análisis de las fuminosinas B1 (FB1) y B2 (FB2) mediante cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) en tres cereales contaminados experimentalmente, caracterización fisiológica, es decir, evaluación del potencial de producción de fumonisinas de un amplio número de aislaminetos del complejo G.fujikuroi, evaluación de la influencia de los factores: aislamiento, temperatura, actividad acuosa del grano y tipo de cereal sobre la producción de ambas toxinas, estudio comparativo de la cinética de producción de la FB1 y de la FB2 y evaluación de la utilidad del análisis del polimorfismo para la longitud de fragmentos de restricción de la