'ocratoxina a en cervez y vino. Caracterización de hongos productores en cebada y uva'

  1. MEDINA VAYÁ, ANGEL
Dirigida por:
  1. Misericordia Jiménez Director/a
  2. Rufino Mateo Castro Codirector/a

Universidad de defensa: Universitat de València

Fecha de defensa: 19 de enero de 2007

Tribunal:
  1. Enrique Hernández Jiménez Presidente/a
  2. Isabel Pardo Cubillos Secretario/a
  3. Tomás Huerta Vocal
  4. Javier Hernández Haba Vocal
  5. Vicente Sanchís Almenar Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 136934 DIALNET

Resumen

La presente Tesis Doctoral se centra en el estudio de diferentes aspectos de la ocratoxina A (OTA), micotoxina nefrotóxica, carcinogénica y neurotóxica, en dos productos alimenticios ampliamente consumidos en nuestro pais, como el vino y la cerveza. Tras una extensa introducción del estado actual del tema, la tesis aporta conocimientos desarrollando metodologías para la detección de esta micotoxina en los productos de interés, intentando obtener metodologías mas baratas y con las mismas características que otras de más elevado coste. Asimismo metodologías más respetuosas con el medio ambiente de modo que la contaminación de los resíduos fuera menor. Posteriormente aborda el estudio de las especies ocratoxigénicas presentes en las materias primas que se utilizan en la fabricación de estas bebidas fermentadas, obteniendo como resultado más significativo la caracterización por primera vez de A. tubingensis como especie productora de ocratoxina A. Una vez aisladas las especies responsables de la presencia de de ocratoxina A en estos productos, se estudio el efecto de diferentes factores abióticos sobre la producción de OTA de estos aislados estudiando el efecto de diferentes azucares utilizados como fuente de Carbono y la presencia de diferentes aminoácidos. También se describe el efecto positivo que ejerce la adición de polen de abeja al medio de cultivo para la producción de OTA. Por ultimo Con el objetivo de controlar la presencia de OTA en las materias primas se estudió el efecto de la presencia de diferentes fungicidas adicionados al medio, no solo en el crecimiento de el hongo sino también en cuanto a la producción de OTA. Se estudiaron 2 fungicidas el primero de ellos ampliamente usaado en el cultivo de la vid, la carbendazima y el segundo de ellos un fungicida de origen natural utilizado en algunos productos alimenticios de consumo humano, la natamicina o pimaricina.