Mycotoxin risk in dairy farmsfeedstuffs contamination, aflatoxin transference to milk and termal stability of aflatoxin m1

  1. RODRÍGUEZ BLANCO, MARIA
Dirigida por:
  1. Sonia Marín Sillué Directora
  2. Antonio J. Ramos Girona Codirector

Universidad de defensa: Universitat de Lleida

Fecha de defensa: 20 de septiembre de 2019

Tribunal:
  1. Agustin Ariño Moneva Presidente/a
  2. Mercè Torres Grifo Secretaria
  3. Andrea Velluti Perrou Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 621896 DIALNET

Resumen

Les micotoxines són metabòlits secundaris tòxics produïts per fongs filaments que poden contaminar una àmplia varietat de productes agrícoles tant en etapes precollita com en etapes postcollita. La gestió de la contaminació per micotoxines durant la cadena de producció de la llet és essencial per evitar la presència d'aflatoxina M1 (AFM1) en la llet com a conseqüència de l'exposició d'animals productors de llet a pinsos contaminats per aflatoxina B1 (AFB1). L'objectiu d'aquesta tesi va ser l'estudi de la contaminació per micotoxines en pinsos i ingredients per a pinsos per a vaques lleteres i la seva transferència a la llet. La presència d'aflatoxines i micotoxines de Fusarium es va avaluar mitjançant l'anàlisi de mostres de ració total barrejada (TMR) i diferents tipus d'ensitjats per a vaques lleteres. Mostres de llet procedents de vaques alimentades amb les mostres de TMR recollides es van analitzar per estimar la transferència de AFB1 en el pinso a AFM1 en la llet. Per saber si el tractament tèrmic afecta el contingut de AFM1 en la llet durant el seu processat, es van provar diferents tractaments tèrmics en llet contaminada natural i artificialment. Las micotoxinas son metabolitos secundarios tóxicos producidos por hongos filamentos que pueden contaminar una amplia variedad de productos agrícolas tanto en etapas precosecha como en etapas poscosecha. La gestión de la contaminación por micotoxinas durante la cadena de producción de la leche es esencial para evitar la presencia de aflatoxina M1 (AFM1) en la leche como consecuencia de la exposición de animales productores de leche a piensos contaminados por aflatoxina B1 (AFB1). El objetivo de esta tesis fue el estudio de la contaminación por micotoxinas en piensos e ingredientes para piensos para vacas lecheras y su transferencia a la leche. La presencia de aflatoxinas y micotoxinas de Fusarium se evaluó mediante el análisis de muestras de ración total mezclada (TMR) y diferentes tipos de ensilados para vacas lecheras. Muestras de leche procedentes de vacas alimentadas con las muestras de TMR recogidas se analizaron para estimar la transferencia de AFB1 en el pienso a AFM1 en la leche. Para saber si el tratamiento térmico afecta al contenido de AFM1 en la leche durante su procesado, se probaron diferentes tratamientos térmicos en leche contaminada natural y artificialmente. Mycotoxins are toxic secondary metabolites produced by filamentous fungi which can contaminate a wide variety of agricultural commodities either at pre-harvest or post-harvest stages. Through the milk supply chain, the management of mycotoxin contamination is essential in order to avoid the presence of aflatoxin M1 (AFM1) in milk as a consequence of the exposure of lactating animals to aflatoxin B1 (AFB1)-contaminated feed. The aim of this Thesis was to evaluate the mycotoxin contamination of feed and feed ingredients for dairy cows and their transference to milk. The occurrence of aflatoxins and Fusarium mycotoxins was evaluated through the analysis of total mixed ration (TMR) samples and different types of silages for dairy cows. Milk samples collecting from cows fed with the sampled TMR were analysed so as to estimate the transference of AFB1 form feed to AFM1 in milk. In order to know whether heat treatment affect to the AFM1 content in milk during processing, different heat treatments were tested in artificially and naturally contaminated milk.