Las cooperativas centenarias agroalimentarias en catalunya: un patrimonio a analizar
- Montegut, Yolanda
- Colom, Antonio
- Plana Farran, Manel
- Narciso Arcas Lario (dir.)
- María Dolores de Miguel Gómez (coord.)
Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena
ISBN: 978-84-17853-43-3
Año de publicación: 2021
Páginas: 393-396
Congreso: Congreso de Economía Agroalimentaria (13. 2021. Cartagena)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
Las sociedades cooperativas son agentes económicos con una gran implantación en el ámbito agrario y constituyen uno de los instrumentos esenciales de desarrollo rural (Gallego, 2007). A esto se le puede añadir la consideración de las cooperativas como “una familia de familias” (Goel, 2013) Según la Federació de Cooperatives Agràries de Catalunya, FCAC (2019) en Cataluña existen un total de 38 cooperativas agrarias que son ya centenarias y que continúan establecidas en el entorno donde fueron creadas (más del 20% son centenarias). La supervivencia y continuidad del cooperativismo se ha dado principalmente en el entorno rural que han contribuido a la vertebración del territorio y a la generación y distribución de riqueza. Las aportaciones que realizan estas organizaciones agrarias mediante la producción, la transformación y la comercialización de los productos agrarios, junto con los servicios a los socios y el arraigo a la comunidad en las que se encuentran ubicadas, las han convertido ...