Ochratoxin A and ochratoxigenic modulds in grapes, must and wine. Ecophysiological studies

  1. BELLÍ MARTÍ, NEUS
Dirigida por:
  1. Vicente Sanchís Almenar Director
  2. Antonio J. Ramos Girona Codirector

Universidad de defensa: Universitat de Lleida

Fecha de defensa: 20 de enero de 2006

Tipo: Tesis

Teseo: 134781 DIALNET

Resumen

La ocratoxina A (OTA) es un metabolito secundario tóxico producido esencialmente por hongos de los géneros Aspergillus y Penicillium, bajo diversas condiciones. Su presencia en el cuerpo humano es debida a la ingestión de pequeñas cantidades provenidas de un amplio abanico de alimentos, tanto de origen vegetal como animal. Después de los cereales, el vino es el elemento en a dieta europea que más contribuye a la ingesta diaria de OTA. La OTA es una potente toxina que afecta principalmente los riñones, dónde puede provocar tanto lesiones agudas como crónicas. A parte de la negrotoxicidad, estudios toxicológicos en animales han demostrado que también tiene propiedades genotóxicas, carcinogénicas e inmunosupresivas. Además, se sospecha que es la causa de una enfermedad mortal para los humanos observada en la Europa del Este y conocida como la "Nefropatía Endémica de los Balcanes", así como de la formación de tumores en el tracto urinario de humanos. Brevemente, los objetivos del presente trabajo son: 1,- Valorar el nivel de contaminación por OTA en bebidas españolas derivadas de la uva y estudiar la posible influencia de varias variables en el contenido de OTA de vinos y productos derivados. 2,- Estudiar la micoflora de distintos viñedos españoles durante cuatro años consecutivos mediante muestreos de campo, para esclarecer dónde, cuándo y hasta que punto existe OTA en este país. 3,- Identificar y estudiar el efecto de varios factores ecofisiológicos y de sus interacciones en hongos potencialmente productores de OTA asilados de uva de vinividación, para encontrar las condiciones que puedan minimizar o prevenir su crecimiento y la formación de OTA. Se llevaron a cabo estudios adicionales para investigar en primer lugar los efectos in vitro de la aplicación de fungicidas en uva, seguido del efecto de diferentes tratamientos fungicidas en uva en el campo. También se ha conseguido visualizar la colonización y los