Noteocurrence of fumonisin B1 in spanish corn-based foods for animal and human consumption

  1. Velluti, A.
  2. Marín Sillué, Sonia
  3. Ramos Girona, Antonio J.
  4. Sanchís Almenar, Vicente
Revista:
Food science and technology international = Ciencia y tecnología de alimentos internacional

ISSN: 1082-0132 1532-1738

Año de publicación: 2001

Volumen: 7

Número: 5

Páginas: 433-437

Tipo: Artículo

DOI: 10.1106/5FK9-5JCW-7MTK-RKUT DIALNET GOOGLE SCHOLAR

Otras publicaciones en: Food science and technology international = Ciencia y tecnología de alimentos internacional

Objetivos de desarrollo sostenible

Resumen

Este estudio describe la presencia de fumonisina B1 (FBJ en 228 muestras de alimentos a base de maíz destinados al consumo humano y en 58 muestras de productos destinados al consumo animal en España. La cuantificación de FB1 se realizó por HPLC y con o-ftaldialdehído como reactivo de derivatización. Se detectó FB1 en el 86% de las muestras destinadas al consumo animal, en un intervalo entre 89-8757 ng/g. Cuatro de estas muestras presentaron niveles de FB, superiores a 5000 ng/g, pero ninguna presentó valores mayores de 10000 ng/g. Por otra parte, el 23% de las muestras analizadas destinadas al consumo humano presentaron FB1 en un intervalo de 1.6 a 938 ng/g. Las muestras de harina integral fueron las que presentaron mayores valores de FB1, con concentraciones que variaron desde 299 hasta 938 ng/g.