Presencia de ocratoxina A en vinos y derivados de uva

  1. Bellí, N.
  2. Marín Sillué, Sonia
  3. Sanchís Almenar, Vicente
  4. Ramos Girona, Antonio J.
Revista:
ANS. Alimentación, nutrición y salud

ISSN: 1136-4815

Año de publicación: 2005

Volumen: 12

Número: 3

Páginas: 113-118

Tipo: Artículo

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Resumen

La ocratoxina A (OTA) es una micotoxina conocida desde el año 1965 y asociada comúnmente a la contaminación fúngica en cereales. Sin embargo, en los últimos años, la detección de la presencia de esta micotoxina en vino y derivados de uva ha provocado un interés creciente en lo concerniente a la OTA, el estudio de su origen en dichos alimentos y la reducción del riesgo derivado del consumo en humanos. Esta revisión recoge los niveles de incidencia, a partir de los cuales se evalúa el riesgo que supone el consumo de derivados de uva, detalla la fuente de contaminación y apunta la dirección de las posibles medidas preventivas.