Effects of high-intensity pulsed electric fields on the bioactive compounds stability and enzymes of broccoli juice

  1. SANCHEZ VEGA, ROGELIO
Dirigida por:
  1. Olga Martín Belloso Directora
  2. Pedro Elez Martínez Codirector

Universidad de defensa: Universitat de Lleida

Fecha de defensa: 04 de febrero de 2016

Tribunal:
  1. Ignacio Álvarez Lanzarote Presidente/a
  2. Robert C. Soliva Fortuny Secretario
  3. Silvia Bendicho Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 403110 DIALNET lock_openTDX editor

Resumen

RESUMEN La presente tesis doctoral se centro en evaluar la influencia de los paramétros de procesamiento de HIPEF (intensidad de campo eléctrico, tiempo de tratamiento y polaridad) sobre los compuestos bioactivos (clorofilas, carotenoides, vitamina C y compuestos fenólicos totales), minerales, aminoácidos y enzimas (mirosinasa, polifenol oxidasa y lipoxigenasa) de zumo de brócoli. Los resultados del zumo de brócoli procesado con HIPEF fueron comparados con aquellos del zumo tratado térmicamente (90 °C/60 s) y del zumo sin procesar. Las parámetros de procesamiento con HIPEF influyó significativamente sobre el contenido relativo (RC) de luteína, β-caroteno, fenoles totales (TP), vitamina C, minerales y aminoácidos, capacidad antioxidante relativa, así como el RC de compuestos de degradación de clorofila, las enzimas clorofilasa, polifenol oxidasa, lipoxigenasa y diferencia de color (ΔE). Sin embargo, la polaridad no tuvo influencia sobre Chl a, Chl b ni sobre ΔE. El zumo de brócoli tratado con HIPEF mostró un mayor contenido de clorofilas, carotenoides, TP, vitamina C, minerales, aminoácids, y capacidad antioxidante que aquellos procesados térmicamente y sin tratar. Además, la ΔE más elevada (7.89) fue observada en el zumo de brócoli procesado con calor.